mercredi 19 mai 2010

Cidre

non, ce n'est pas une attaque contre certains normands....
Bref, un rappel....


Le cidre est une boisson alcoolisée titrant de 2 % à 8 % obtenue à partir de la fermentation du jus de pomme.


Histoire:



Le sydre fut introduit, au VIe siècle, depuis la Biscaye en Normandie par des navigateurs dieppois. Ce sont en effet les marins basques, où l’on fabriquait le cidre (sagarnoa ou sagardoa en basque, littéralement vin de pomme) depuis l’Antiquité, qui le firent découvrir aux marins normands. (aïe aïe aïe, un mythe s'effondre :-) ) Dès 1189, apparaît dans le Labourd le premier règlement écrit sur les pommeraies, suivi par d’autres documents, ordonnances et décrets royaux de Navarre (principale province basque) sur les pommiers et le cidre.

Au XIIIe siècle, l’invention du pressoir favorisa l’essor de la production cidrière. Au XVIe siècle, Guillaume Dursus améliora la technique, notamment en important de nouvelles variétés de pommes en vallée d’Auge.

L’apparition du cidre en Normandie ne date pas, d’après les auteurs et les documents les plus fiables, d’une époque très reculée. Suivant ces témoignages, le cidre était déjà la boisson du peuple dans le Maine avant d’être connu en Normandie.

Appelé sistr en Bretagne où il fait son apparition en XIIIe siècle, il tint une place importante dans cette région.



Localisation :

On en fabrique partout où l’on trouve des pommiers à cidre, y compris : France (Normandie, en particulier l’AOC Pays d'Auge et le Label rouge « Cidre de Normandie » ;
la Bretagne, en particulier l’AOC de Cornouaille et le Label rouge « Royal Guillevic », etc.), Espagne, Italie, Allemagne, Belgique, Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord, Suède,

La Normandie demeure la 1re région française productrice de pommes à cidre et la 1re région française productrice de cidre.

Fabrication:

Broyage (meule en granit, avec tractage animal par exemple) -> marcage (= macération en cuve pendant quelques heures) -> le montage (= formation de la motte : empilement des pommes broyées et de paille) -> pressurage -> l’entonnage (= mise en fûts).

Levures :

Traditionnellement, la production du cidre est effectuée sans ajout de levures. La fermentation du moût est réalisée par la flore levurienne naturellement présente dans les pommes. La population moyenne de cette flore étant de l'ordre de 5.10⁴ cellules/g de fruit. Cette flore levurienne présentant une grande variété d’espèces de levures.


On distingue plusieurs grandes familles de cidres selon que l’on laisse, ou non, la fermentation aller à son terme, avant la mise en bouteilles :
- cidre doux : en dessous de 3°GL; assez sucré et au net goût de pomme, à consommer au dessert ;
- cidre demi-sec ou brut : entre 3° et 5°; le plus répandu en France qui accompagne viande et poisson ;
- le cidre traditionnel (sidra natural en espagnol) plus acidulé et peu sucré titre généralement plus de 5°. Il s'agit du cidre que l'on trouve traditionnellement au Pays basque et dans les Asturies.
- Au Quebec : depuis environ dix ans, une nouvelle sorte de cidre artisanal : le cidre de glace : Le jus de pomme ou les pommes elles-même sont laissés dehors en hiver ce qui gèle l'eau contenue dans le jus ou les fruits et permets ainsi d'augmenter la concentration en sucre. Après pressage des pommes s'il y a lieu, le jus concentré est soumis à une fermentation alcoolique. Le produit est comparable aux vins blancs liquoreux


La distillation du cidre produit le calvados ou, en Bretagne, le lambig. (<== Affaire à suivre !!!)


Expression :

Originellement, le cidre était une boisson peu onéreuse, utilisée dans la vie de tous les jours. C'est la raison pour laquelle, dans ses pays de production, l'expression populaire « Ça ne vaut pas un coup de cidre » est assez répandue et signifie que cela n'a aucune valeur.


Santé :

Depuis ses débuts jusqu'à l'ère moderne, de nombreux praticiens ont vanté les vertus curatives du cidre, notamment contre la gravelle. Le médecin protestant Julien Le Paulmier de Grantemesnil, devenu hypocondriaque à la suite du massacre de la Saint-Barthélemy, se retira en Normandie et, persuadé, dit E. Haag, qu’« il était guéri par l’usage du cidre de palpitations du cœur qui lui étaient restées à la suite des journées de la Saint-Barthélemy où il avait vu périr plusieurs de ses amis et où il avait couru lui-même de grands dangers, il écrivit un traité sur le cidre pour préconiser cette boisson, que selon lui, on devait préférer au vin ».

À la fin du XIXe siècle, le médecin Édouard-Pierre-Léonor Denis-Dumont trouva au cidre des vertus prophylaxiques pour la maladie de la pierre.

4 commentaires:

  1. Hahaha, je ne disais pas que ça venait de Normandie :P. J'avais lu il y a quelques temps que ça venait d'Espagne (à priori encore plus précis, c'est le pays basque).
    "Afin qu'il n'y ait pas de mise en pli entre nous", ce qui compte c'est que les Normands sont mieux placés que les bretons :P.

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  2. 'préfère le champagne de toute facon... donc j'men fiche!

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  3. On me dot dans l'oreillette que le champagne c'est troyen. Ou Bergamien ?! En tout cas pas Normand...

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