vendredi 20 août 2010

Du fast-food à en mourir...

Signe d’une normalisation sociale émergente, la consommation responsable et le développement durable ont leurs récalcitrants : parfois provocateurs, parfois jouant sur l’humour (noir), ils revendiquent leur irresponsabilité et tentent d’assumer la tête haute les impacts nocifs de leurs activités, sur le mode « après tout, c’est ma liberté de continuer à faire autrement ». Il y a quelques années, la marque Death Cigarettes s’adressait ainsi aux fumeurs conscients des risques qu’ils prenaient, sans oublier de reverser une partie de ses profits à la recherche sur le cancer du fumeur. Et en 2002, alors qu’émergeaient les fonds d’investissement solidaires et responsables, on a vu ainsi arriver le Vice Fund, un fonds d’investissement aux antipodes du politiquement correct, puisqu’il n’investit que dans des entreprises performantes des secteurs que les fonds éthiques excluent traditionnellement pour le caractère peu responsable de leurs activités : militaire et armement, industrie du jeu, tabac et alcool… Argument rationnel derrière cette stratégie financière : ces secteurs, parce qu’ils correspondent à des activités addictives, continuent à bien performer lorsque l'économie ralentit.


Le dernier en date dans cette famille, alors même que la restauration durable est le sujet qui monte, est Heart-Attack Grill (littéralement le restaurant de la crise cardiaque), un fast-food installé à Chandler (Arizona) dont le positionnement à l’humour douteux est d’offrir à ses clients la nourriture la moins saine et la plus dangereuse possible pour leur santé. Pour servir son burger « triple ou quadruple pontage » (8000 calories pour ce dernier !), ses frites à volonté cuites au saindoux, ses sodas pur sucre ou ses cigarettes sans filtre, Heart-Attack Grill va jusqu’à vêtir ses serveuses en infirmières (sexy). Et par souci de cohérence sans doute, les commandes sont appelées « prescriptions » et les clients des « patients ». Autre détail révélateur, ce lieu-culte de la malbouffe a prévu des sièges plus larges que la moyenne et un traitement de faveur pour les clients pesant plus de 160 kilos, qui mangeront gratuitement. Au royaume des obèses, le client est roi… et le marketing de mauvais goût aussi !

http://www.heartattackgrill.com/
 http://www.mescoursespourlaplanete.com/Actualites/Du_fast_food_aa_en_mourir_a__919.html

1 commentaire: